« Удаление молочных зубов  | В начало |  Лечение пульпита у детей: причины и методы решения проблемы »


Исправление прикуса у детей

Исправление прикуса у детей

Неправильный прикус – это неправильное положение зубов или целого зубного ряда, которое может приводить к проблемам речи и воздействовать на дыхательный процесс. Также неправильный прикус имеет некрасивый внешний вид. В детском возрасте с данной проблемой справиться гораздо легче, чем взрослому. Однако большинство родителей замечает проблемы с прикусом только к старшему возрасту ребёнка, когда прорезались все коренные зубы.
Наилучший возраст для исправления проблем с прикусом от 5 до 12 лет.

Причины возникновения неправильного прикуса у детей

Основными причина нарушений прикуса у детей являются:
преждевременное удаление молочных зубов;
болезни зубов и дёсен;
наследственная предрасположенность;
избегание твёрдой пищи;
появление зубов позже установленного времени;
долгое кормление грудью;
воспалительные процессы полости рта.

Симптомы неправильного прикуса

Симптомы, на которые стоит обратить внимание родителям ребёнка:
молочные или постоянные зубы прорезаются позже, чем нужно;
отдельные зубы или зубной ряд выдвинут вперёд либо назад;
зубы развёрнуты обратной стороной;
большие промежутки между зубами;
асимметрия лица;
при закрытии рта, зубы не смыкаются;

Методы исправления прикуса у детей

Начиная с пяти лет, родителям желательно раз в полгода водить ребёнка на приём к ортодонту, для выявления возможных проблем с прикусом.

Универсального лечения нарушений прикуса не существует. Лечащий врач подбирает индивидуальную методику для каждого ребёнка.

Методы лечения:
1. Трейнеры и капы – это специальные устройства, изготовленные из силикона. Используются для изменения незначительных нарушений прикуса. Трейнеры и капы надевают на ночь и на 2-3 часа днём. Это безболезненный способ исправления проблем связанных с прикусом в раннем возрасте.
2. Зубные пластинки – устройство, сделанное из пластика и металлической проволоки по слепку челюсти. Функции данного устройства в правильной коррекции формирования зубного ряда. Эффективный вариант для ребёнка в раннем возрасте.
3. Брекеты – это несъёмные протезы, которые устанавливаются после того, как прорезались все коренные зубы. В этом случае трейнеры, капы и зубные пластинки будут бесполезны. Однако стоит помнить, что желаемого результата можно ожидать около двух лет.
4. Миотерапия – вариант лечения без использования сторонних устройств. Это комплекс упражнений для развития лицевых и жевательных мышц. Способствует правильно формированию зубных рядов. Упражнения желательно делать каждый день до уставания мышц. Эффект заметен только у детей до 4 лет.
5. Хирургическое вмешательство – используется редко и только в критических ситуациях (пороки развития челюсти, лицевая асимметрия).

При аппаратном лечении (брекеты, трейнеры, капы) необходимо соблюдать правила гигиены, очищать съёмные устройства. Требуется постоянно посещать ортодонта, для корректировки хода лечения. Родителям рекомендуется составить для ребёнка правильный рацион питания.



Работает на Amiro CMS - Free